Ростехнадзор внедрит систему дистанционного контроля
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору планирует разработку новой системы. Инновация позволит отслеживать изменения в работе оборудования промышленных объектов и прогнозировать возможные аварийные ситуации.
По словам заместителя руководителя Ростехнадзора, Светланы Радионовой, за 2014 год в промышленной сфере наблюдается существенный спад количества произошедших аварий. Связано это и с усилением контроля за работой производственных предприятий, и с переходом на новое, более качественное оборудование, и с введением новых законодательных актов, ужесточающих ответственность за нарушения. Относиться к самому понятию промышленной безопасности стали серьезнее, а снижение количества аварий, ко всему прочему, способствовало стабильной и экономически более выгодной работе предприятий.
Нововведение, по словам Радионовой, не даст специалистам самого Ростехнадзора как-то влиять на работу оборудования в удаленном режиме — до таких вершин прогресс пока еще не дошел. Тем не менее, сотрудники ведомства смогут своевременно определить, на каком именно предприятии в скором времени возможны аварии. Система выступит в роли аналитика, который, оценивая состояние приборов, будет прогнозировать вероятность выхода оборудования из строя и передавать эти данные в Ростехнадзор. Решение же возникшей проблемы будет возложено на руководство опасного объекта.
Эти мероприятия будут направлены не столько на усиление контроля, сколько на реальную пользу, считают представители ведомства. Так, например, плановый надзор и оценку состояния эксплуатируемого оборудования Ростехнадзор проводит только на предприятиях 1-3 классов опасности, в то время как 4 класс, на котором также возможны аварии, таким проверкам не подвергается. Благодаря новой разработке оперативно узнавать о неполадках в работе техники сможет и руководство таких объектов. Прямая выгода будет и обычным работникам — снижение производственного травматизма для них приоритетно в первую очередь.
В настоящее время над системой работают уже год, и завершение ее предварительно назначено на лето 2016 года. В первую очередь ее внедрение планируется на предприятиях нефтегазового комплекса, ожидаемый переходный период составит еще три года — на сегодняшний день, как считает Светлана Радионова, предприятия еще технически не готовы к повсеместному введению этой разработки.
1294